CAMBARÁ

Nome Científico: Ruizterania albiflora (Warm.)

Família: Vochysiaceae

Madeiras

Observação: no Brasil, as madeiras de mandioqueira pertencem aos gêneros
Qualea e Ruizterania. Embora apresentem propriedades variadas, essas madeiras são comercializadas indistintamente
como mandioqueira. Nesta ficha são apresentadas informações para a espécie Ruizterania albiflora.
Outros nomes populares: Canela-mandioca, mandioqueiro, mandioqueira-áspera mandioqueira-escamosa
mandioqueira-lisa, mandioqueira-vermelha.

Nomes internacionais: Gronfolo gris (ATIBT, 1982), mandio (BSI, 1991).
Ocorrência:

Brasil: Amazônia, Acre, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia.
Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Suriname.

Características Gerais:
Características sensoriais: cerne e alburno pouco distintos pela cor, cerne bege-claro levemente rosado a avermelhado
brilho moderado; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade média; moderadamente dura ao corte; grã revessa textura
média (aspecto fibroso).

DURABILIDADE / TRATAMENTO:
Durabilidade natural: a madeira de cambará ou mandioqueira apresenta baixa resistência ao ataque de organismos
xilófagos. (IPT, 1989a) Apresenta resistência moderada ao ataque de cupins-de-madeira-seca. (Chudnoff, 1979)
Para (Berni et al., 1979) esta madeira é considerada moderadamente susceptível ao ataque de térmitas e susceptível aos
perfuradores marinhos.
Tratabilidade: Apresenta baixa permeabilidade às soluções preservativas quando submetida à impregnação sob pressão.
(IPT, 1989a)

CARACTERÍSTICAS DE PROCESSAMENTO:

Trabalhabilidade: A madeira de CAMBARÁ OU MANDIOQUEIRA é moderadamente dura ao corte, com ferramentas manuais
ou mecânicas, devido à presença de sílica nas células do raio. Apresentam um bom acabamento, boa colagem e é fácil de
tornear porém com tendência para apresentar superfície felpuda.
(Jankowsky, 1990)
Secagem: A madeira de CAMBARÁ OU MANDIOQUEIRA seca bem ao ar livre, sem apresentar defeitos. A secagem artificial
deve ser cuidadosa. (Jankowsky, 1990)


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